Муру, Жерар Альбер

Жера́р Альбе́р Муру́

(фр. Gérard Albert Mourou)

 
(род. в 1944 году) — французский и американский физик. Иностранный член РАН (с 2008 года). В 1985 году предложил принципиально новую технику получения сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов, т.е. импульсов, разные части которых имеют разную частоту.
 
В 1967 году окончил Университет Гренобля (фр.) по направлению «физика». После этого работал в Политехнической школе. В 1970 году поступил в докторантуру Парижского университета. В то же время Муру некоторое время проработал в Канаде в Университете Лаваля. В 1973 году получил степень доктора философии по физике. После этого год работал в Университете Калифорнии, Сан-Диего, затем организовал в Лаборатории прикладной оптики Национальной высшей школы передовых технологий научную группу, занимавшуюся сверхбыстрыми процессами.
 
В 1977 году Жерар Муру уехал в США в Рочестерский университет. Там он получил должность старшего научного сотрудника в Институте оптики. В 1988 году Муру получил должность профессора в Мичиганском университете, где основал и долгое время руководил Лабораторией сверхбыстрой оптики.
 
В данный момент Жерар Муру вернулся во Францию, где является директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школы передовых технологий. Кроме того, Ж. Муру — координатор паневропейского проекта Extreme Light Infrastructure по созданию лазерной системы экзаваттного уровня мощности.
 
В 2010 году по программе грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, Жерар Муру был приглашён на работу в Нижегородский государственный университет.
 
Основные работы Жерара Муру связаны с разработкой лазерных систем, генерирующих сверхкороткие импульсы. В 1985 году им была разработана новая техника получения сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов (англ. CPA — Chirped Pulse Amplification). На данный момент эта техника является основной для получения импульсов фемтосекундной длительности. Применение этой техники также позволило значительно увеличить интенсивность генерируемых лазерных импульсов.
 
В 1994 году Жераром Муру экспериментально наблюдался эффект самоканалирования лазерного излучения в атмосфере, основанного на взаимной компенсации дифракционной расходимости пучка и эффекта его самофокусировки вследствие ионизации воздуха.