Шустов Борис Михайлович

Борис
Михайлович
Шустов 
(родился 10 января 1947 г. в г. Советске Кировской области) член-корреспондент РАН, директор Института Астрономии РАН.
 
В 1964 г. закончил школу №130 г. Свердловска и поступил на отделение астрономо-геодезии физического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького. По окончании университета в период 1969-1971 гг. обучался в аспирантуре Астрономического совета АН СССР (с 1990 г. – Институт астрономии РАН). С 1971 г. работал там же на должностях руководителя группы программного обеспечения, младшего научного сотрудника, ученого секретаря.
 
С 1991 г. по 2003 г. занимал должность заместителя директора по научной работе Института астрономии РАН. С 2003 г. по настоящее время является директором этого института.
 
Борис Михайлович Шустов — специалист в области астрофизики и внеатмосферной астрономии, автор более 160 научных работ, в т.ч. двух монографий. Защитил кандидатскую диссертацию в 1979 г., докторскую — в 1991 г. по специальности 01.03.02 (астрофизика, радиоастрономия). В 2006 г избран член-корреспондентом РАН по направлению «астрономия».
 
Основные результаты Б.М. Шустова:
  • большой вклад в развитие теории звездообразования. За цикл работ «Теория самых ранних стадий образования звезд» Шустову Б.М. в 2005 г. присуждена премия РАН им. А.А. Белопольского;
  • развитие согласованной теории химико-динамической эволюции галактик и межгалактической среды;
  • успешное руководство работами по формированию научной программы и созданию комплекса научной аппаратуры в международном проекте "Спектр-УФ" — одном из ключевых проектов Федеральной космической программы России на период 2006-2015 гг.;
  • значительный вклад в изучение проблемы астероидно-кометной опасности. С 2011 г. является председателем Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу, координирует научные исследования и работы по подготовке соответствующей Федеральной целевой научно-технической программы. Б.М. 
 
Б.М.Шустов является членом Комплексного научно-технического совета Роскосмоса, членом ряда комиссий Международного астрономического союза и членом Комитета по тематике больших телескопов при Президиуме РАН. Он ведет большую работу по подготовке научных кадров, является организатором ежегодных Всероссийских зимних астрономических школ молодых астрономов. Под его научным руководством защитили кандидатские диссертации семь аспирантов, а двое из его учеников защитили докторские диссертации.